Нужно создать независимую экологическую комиссию для общественного контроля за состоянием окружающей среды
Как сообщает сайт http://www.mega-u.ru общественники Челябинской области выражают тревогу по поводу загрязнения атмосферного воздуха в регионе выбросами промышленных предприятий. Особую актуальность эта проблема обрела нынешним летом в связи с аномальной жарой. В такие дни при почти полном отсутствии ветра газы предприятий и автотранспорта рассеиваются гораздо медленнее и фактически «зависают» над городами. По сведениям председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцова, за лето в адрес Палаты поступило множество жалоб от населения.
«Особенно часто обращались челябинцы. Горожане жаловались на стойкий неприятный запах, на то, что таким воздухом сложно дышать, что обостряются хронические заболевания, особенно это чувствуют страдающие астмой и аллергией», - рассказал В. Скворцов.
По сведениям регионального Росприроднадзора, дни с неблагоприятными метеоусловиями (к таковым, в частности, относится отсутствие ветра и осадков) стали постоянным явлением для Южного Урала. Если в прошлом году было 106 таких дней, то только за первые шесть месяцев этого года их было 138. И хотя природоохранное законодательство предписывает промпредпрятиям в дни с НМУ снижать выбросы на 15-40% в зависимости от степени опасности метеоусловий и ежесуточно отчитываться о принятых мерах перед Росприроднадзором, практика показывает, что предписания выполняются не всегда добросовестно.
Так, по данным регионального министерства радиационной и экологической безопасности, лаборатория МУП «ГорЭкоЦентр» этим летом неоднократно фиксировала в Челябинске превышения по диоксиду азота и взвешенным веществам в промзоне предприятий. Всего в атмосфере областного центра отмечено превышение по 11-ти вредным веществам, в том числе бенз (а)пирену и гидроксибензолу.
В связи с этим, отмечают общественники, организация общественного контроля наряду с государственным надзором в таком крупном промышленном регионе, как Челябинская область, становится жизненно необходимым. Ведь в городах, где градообразующими являются заводы тяжелой промышленности и энергетики, проживает 80% населения области.
По мнению председателя региональной Общественной палаты, существование независимой экологической общественной комиссии, которая займется мониторингом состояния окружающей среды, заставит промпредприятия более тщательно относиться к выполнению природоохранного законодательства.
«Члены независимой комиссии должны быть наделены полномочиями в проведении экспертиз по выбросам на территории промышленных предприятий. Мы инициируем соответствующие изменения в закон об Общественной палате Челябинской области, чтобы такая комиссия была организована. В нее смогут войти любые активные граждане, кому не безразлична судьба будущих поколений, которым еще жить в загрязненном городе», - сказал В. Скворцов при обсуждении этого вопроса на круглом столе в Южно-Уральском госуниверситете 27 августа.
По его мнению, мониторинг атмосферного воздуха на наличие вредных примесей необходимо осуществлять в круглосуточном режиме, в том числе и в выходные дни. А для получения объективных данных нужно создать независимую лабораторию, которая будет подконтрольна только региональному правительству, действующему в интересах жителей Южного Урала, подчеркнул В. Скворцов.
В свою очередь, в региональном управлении Росприроднадзора отмечают несовершенство федерального законодательства в области контроля за выбросами. Так, закон позволяет надзорным структурам проводить плановые проверки предприятий лишь раз в три года. А поправки, которые бы узаконили внеплановые проверки в дни с НМУ, до сих пор не внесены.
«Мы не раз обращались в Росприроднадзор с предложением внести в закон дополнения, которые позволят проводить внеплановые проверки на предприятии, если НМУ будет сохраняться более двух суток и при этом будет установлен факт, что принятые предприятием меры не обеспечивают необходимую чистоту атмосферы», - отмечают в территориальном управлении Роспотребнадзора.
Эксперты считают, что возможность незамедлительного проведения внеплановых проверок с выездом на предприятия при наступлении периода НМУ благоприятно скажется на состоянии атмосферного воздуха.
Пока же такие изменения в закон не внесены, повысить эффективность контроля можно за счет общественного мониторинга, считают в ОПЧО.
Стоит отметить, что совместные планомерные усилия надзорных структур, областной и муниципальной власти, а также предприятий уже привели к определенному положительному результату в улучшении экологической обстановки в Челябинской области. Так, за последние 10 лет в регионе выбросы вредных веществ в атмосферный воздух уменьшились на 212 тыс. тонн. В ближайшие три года на природоохранные мероприятия в рамках областной целевой программы планируется затратить еще порядка 7 млрд. рублей из средств консолидированного областного бюджета и предприятий области. В результате ее реализации, согласно действующим постановлениям губернатора, к 1 января 2015 года в Челябинской области не должно остаться предприятий со сверхнормативными выбросами.
Пока же наиболее проблемным остается город Челябинск, где за последние три года наблюдалось увеличение объемов выбросов.
«Это произошло за счет увеличения выбросов на двух предприятиях города: ООО «Мечел-Кокс» и ОАО «Челябинский металлургический комбинат»», - поясняют в Росприроднадзоре.
Поэтому, отмечают эксперты, кардинального улучшения экологической ситуации можно достичь только одним путем – вынести крупные промышленные предприятия за черту города. В частности, такой позиции придерживается региональный уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов.
«Мы знаем, что наши челябинские предприятия не превышают предельно допустимых концентраций по выбросам, но от этого легче не становится. К тому же очистные сооружения улавливают лишь взвешенные частицы, а газы также попадают в атмосферу. Поэтому я считаю, что нужно реорганизовывать комбинаты и переносить их за пределы Челябинска. Не нужно забывать и о полигоне твердых бытовых отходов, который приносит немало неудобств горожанам, благо что для него уже нашли новую площадку», - сказал омбудсмен.
Вместе с тем, участники круглого стола пришли к мнению, что при формировании программ по защите окружающей среды стоит учитывать общественное мнение. Поэтому в ближайшее время челябинцев ждет глобальный социологический опрос по всем аспектам экологии для выработки плана действий по минимизации вредного воздействия внешних факторов.
Комментарии
Отправить комментарий