в Челябинской области будут выращивать черешню и абрикосы


В Челябинской области на базе научно-производственного объединения «Сады России», которое на современном наукоемком уровне организовало селекцию и размножение растений, состоялось межрегиональное совещание «Состояние и перспективы развития плодоовощеводства и декоративного озеленения». В его работе приняли участие ученые из Башкортостана, Свердловской, Самарской, Челябинской областей. 

На плeнарное заседание были вынесены актуальные вопросы внедрения новых районированных плодово-ягодных культур и сортов, технологические особенности современного садоводства, ассортимент растений и перспективы декоративного озеленения, сообщает южноуральский минсельхоз.
Гости ознакомились с плодопитомником и сортоиспытательным участком НПО «Сады России». Предприятие занимает территорию около тысячи гектаров, здесь выращивается целая коллекция привычных и диковинных для Урала растений – только слив 60 сортов. Набирают силу около 140 тысяч саженцев абрикосов.
Компания готова порадовать садоводов последними достижениями мировой и отечественной селекции, при этом все растения способны выдержать наши суровые уральские зимы. Для эффективной селекции растений в начале 2012 года на предприятии была запущена лаборатория микроклонального размножения – на сегодня это уникальный и самый действенный метод размножения культур. В стерильных условиях, в пробирках, из одной-двух почек всего за год можно вырастить до 20-30 тысяч готовых растений, которые сохранят все лучшие качества своего «родителя» и, ко всему прочему, на самых ранних стадиях своего развития будут оздоровлены, очищены от всяких болезней. К примеру, декоративный миндаль очень трудно размножается и семенами, и черенками. Однако, используя данный метод, в лаборатории растение успешно размножают, оно может внедряться в широкую практику озеленения. Сегодня в лаборатории получают посадочный материал не только миндалей, но и двух сортов земляники, вишни, жимолости. 
В ближайшее время на предприятии планируется открытие большого лабораторного комплекса площадью 2800 кв. м. мощностью производства до семи миллионов саженцев в год. Запуск этого проекта не имеет аналогов в стране. Это будет настоящий рывок в селекционной работе на общероссийском уровне.
Подводя итоги совещания, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль отметила вклад НПО «Сады России» в развитие садоводства на Южном Урале, в обеспечение садоводов и организаций районированными саженцами высокого качества для получения экологически чистых урожаев. Гросуль подчеркнула значимость инвестиционной деятельности предприятия в развитии масличных культур, в частности, сои. Это растение особенно востребовано сегодня на корма в птицеводстве, которое в Челябинской области развивается особенно быстрыми темпами.
Эту дорогостоящую культуру приходится закупать в других регионах, поэтому губернатор области Михаил Юревич поставил задачу расширять ее местное производство. В этом году впервые было посеяно три тысячи гектар сои для получения семян и дальнейшего ее размножения. 

Комментарии