В Челябинской области появится Совет садоводческих товариществ – с его помощью Минсельхоз надеется решить многочисленные вопросы, стоящие перед южноуральскими дачниками, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
В числе таких вопросов – повышение кадастровой стоимости земли и ставок земельного налога, ремонт дорог, коммуникаций и садоводческие маршруты. Совет, в который войдут наиболее активные председатели садоводческих объединений, представители министерства сельского хозяйства и других госструктур, будет вести, в первую очередь, разъяснительную работу среди садоводов относительно нюансов налогового законодательства, а также общей деятельности садоводческих товариществ.
По словам председателя регионального отделения «Союза садоводов России» Любови Кондаковой, сейчас в Челябинской области существует 830 садовых товариществ, в которых состоит более миллиона человек. Их всех коснулись изменения, которые произошли в последнее время в экономике. «Особенно болезненно восприняли садоводы переоценку земельных участков. Кадастровая стоимость земли выросла в несколько раз, а вслед за ней увеличился и земельный налог. Поднимаются и членские взносы. Инфраструктура садоводческих товариществ ветшает, в области есть сады, которым уже более 60 лет», – озвучила Кондакова самые острые проблемы садоводов.
Вместе с тем, по словам первого замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Ваганова, садоводы играют важную социальную и экономическую роль, обеспечивая себя и население области свежими овощами и фруктами. Только садовые некоммерческие объединения ежегодно выращивают до 200 тыс. тонн плодов и ягод и до 50 тыс. тонн овощей.
Другую актуальную тему – садовых маршрутов – прокомментировал начальник управления по аграрной политике, экологии и природопользования ЗСО Юрий Богуш. Он пояснил, что у каждой дороги должен быть собственник, и там, где он есть, дороги в порядке. «Если хозяина у дороги нет, нужно требовать от муниципалитета, чтобы он взял такую дорогу на свой баланс», – подчеркнул он.
Также Юрий Богуш напомнил, что для поддержания низких цен за проезд государство сегодня выделяет для пенсионеров субсидии на железнодорожные и автобусные садовые маршруты. Только в текущем году из областного и муниципальных бюджетов на эти цели направлено 60 млн рублей.
По поводу третьей злободневной для садоводов темы – уплаты земельного налога – выступила старший государственный налоговый инспектор Управления ФНС по Челябинской области Галина Сорокина. Она пояснила, что установленную государством ставку налога в 0,3% депутаты муниципальных образований вправе уменьшить. И в некоторых территориях Челябинской области это сделано – так, в Челябинске ставка снижена до 0,2%, в Катав-Ивановске – до 0,18%, в Кыштыме – до 0,15%, в Снежинске депутаты установили нулевую ставку. И тем не менее, для большинства садоводов земельный налог является заметным бременем для кошелька, так как большинство из них – пенсионеры. Сегодня в год им приходится платить за свой участок от 500 до 2 тыс. рублей, в зависимости от площади.
О методике кадастровой оценки земли в садах рассказала главный специалист управления Росреестра по Челябинской области Ольга Ковалева. Она сообщила, что методика разрабатывается в соответствии с Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением правительства России, и согласовывается с муниципалитетами. Сейчас в регионе идет очередная оценка земли, поскольку, в соответствии с законом, она должна проводиться раз в пять лет. В садоводческих объединениях кадастровая стоимость земли рассчитывается исходя из рыночной стоимости.
Комментарии
Отправить комментарий