Для восстановления российской экономики правительству необходимо применять срочные меры по улучшению бизнес-климата, считают в Международном валютном фонде и Всемирном банке
Прогнозы роста экономики России продолжают ухудшаться — по ожиданиям Всемирного банка, рост ВВП РФ в этом году составит всего 1,8 % вместо ранее прогнозируемых 2,3 %. ВБ понизил прогноз и по росту российской экономики в следующем году с 3,5 до 3,1 %.
Аналогичный рост по итогам 2013 года ожидает Министерство экономического развития РФ, недавно понизившее прогноз с 2,4 % до 1,8 %. В свою очередь, ожидания Международного валютного фонда ещё более пессимистичные — во вторник МВФ снизил на целый процент прогноз по росту ВВП России с 2,5 % до 1,5 %.
Причины и следствия
Ухудшение прогноза по росту российского ВВП Всемирный банк объяснил медленным восстановлением мировой экономики, из-за которого и упал спрос на экспорт из России. Состояние экономики РФ Всемирный банк назвал «стадией ожидания».
По словам президента Всемирного банка Джима Ён Кима, стимулом для улучшения российской экономики могут стать иностранные инвестиции, поэтому властям РФ необходимо улучшать бизнес-климат. Сегодня многие иностранные инвесторы заинтересованы работать в России, но после того, как знакомятся с нормативно-правовой базой и практическими сложностями, отказываются от этой идеи. Прогнозы Всемирного банка учитывают множество факторов, от которых зависит развитие российской экономики, однако показатель 1,8 % всё же весьма относителен, рассказывает первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Эксперт призывает не забывать о зависимости РФ от мировых цен на энергоресурсы. Эта отрасль достаточно уязвима и моментально реагирует не только на события, но и на те или иные заявления, резким падением или, наоборот, ростом цен. Даже кризис еврозоны и банковской системы США, локомотива мировой экономики, не удалось спрогнозировать и вовремя принять превентивные меры, отмечает Касьянова.
Сохранение неблагоприятной экономической ситуации в России связано с отсутствием роста спроса на экспортно-ориентированные товары и услуги на мировом рынке, сокращением покупательской активности внутри страны, невозможностью производить высокотехнологичную продукцию на существующем оборудовании и сокращением инвестиций в экономику нашей страны. Сейчас первые лица государства совместно с федеральными ведомствами ведут активную работу по формированию бюджета страны на ближайшие 3 года. Насколько эффективно будет выполнена работа, можно будет оценить уже в ближайшее время, подчёркивает эксперт.
Ниже уже некуда
В свою очередь, специалисты МВФ отмечают, что российская экономика на грани полного использования своего потенциала — в стране рекордно низкий уровень безработицы, а загрузка производственных мощностей находится на пиковом уровне. «Вместе с тем рост замедляется, а баланс рисков смещён в неблагоприятную сторону ввиду возможных внешних и внутренних потрясений», — подчёркивают аналитики валютного фонда. В МВФ уверены, что улучшить ситуацию может укрепление политики и серьёзные структурные реформы.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, прогноз МВФ относительно роста ВВП РФ выглядит пессимистичным. Скорее всего, составляя свой доклад, фонд использовал данные за первое полугодие 2013 года, не учитывая положительной динамики макроэкономических показателей в третьем квартале, поэтому ожидания МВФ оказались на уровне 1,5 %, полагает эксперт.
«Судя по всему, МВФ не в полной мере учёл такие факторы, как постепенный выход из рецессии ЕС, основного внешнеторгового партнёра РФ, и соответствующие этому процессу позитивные прогнозы по темпам роста совокупного российского чистого экспорта. Что касается ЕС, то ЕЦБ прогнозирует выход совокупной экономики региона из двухлетней рецессии уже в 2014 году», — объясняет Нигматуллин.
Акцент на промышленность
По мнению МВФ, Всемирного банка и экспертов, опрошенных АиФ.ru, Правительству РФ необходимо уделить пристальное внимание модернизации отечественной промышленности и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.
«Эти два показателя следует рассматривать в комплексе. Существующее оборудование в нашей стране в большинстве своём не позволяет существенно увеличить выпуск продукции, а если, этого и удаётся добиться, то степень её инновационности находится либо на незначительном уровне, либо её попросту нет», — говорит Касьянова, подчёркивая, что изменить ситуацию должны инвестиции, и не только финансовые, но и инвестиции в технологии. По её мнению, властям следует перенять мировой опыт, когда в ряде стран устанавливались льготные налоговые ставки для инновационных производств. Кроме того, не стоит забывать о налаживании собственного качественного производства.
Что будет с рублём?
Эксперты не исключают, что стагнация российской экономики может продолжиться и в следующем году. Если в бюджет будет поступать недостаточное количество денег от экспорта, власти могут пойти на ослабление рубля. Уже сейчас многие соотечественники задаются вопросом: «А не перевести ли свои рублёвые сбережения в валюту?». По мнениюначальника аналитического отдела «Юнайтед Трейдерс» Михаила Крылова, в настоящее время от рублей избавляться рано. « Я бы подождал до первого налогового периода 2014 года», — заявил он корреспонденту АиФ.ru. В любом случае, если сумма накоплений небольшая, то переводить их в валюту не стоит, выигрыш будет небольшим.
Источник http://www.chel.aif.ru/
Комментарии
Отправить комментарий